Der Weingarten – Grundlage erlesener Weine
Weingut Rudolf Rabl
Die hohe Qualität unserer Weine ist das Resultat eines Zusammenspiels mehrerer Faktoren. Zunächst einmal sind da einige der besten Lagen rund um Langenlois zu nennen, die bewirtschaftet werden. Schenkenbichl, Käferberg, Steinmassl, Steinhaus – alles Urgesteinsrieden – gehören ebenso dazu, wie die Lösslagen Spiegel und Kittmannsberg.
Guter Boden für optimale Weine
Diese Voraussetzungen braucht es, um geeignetes Traubenmaterial für die mit dem Begriff „Vinum Optimum“ geschmückte Qualitätslinie zu erhalten, wobei die Bezeichnung grundsätzlich für die besten Trauben aus den besten Weingärten steht. Vornehmlich betrifft das die Sorten Grüner Veltliner, Riesling und Zweigelt aus alten Rebanlagen, wie sie beispielsweise im Schenkenbichl stehen. Es gibt aber fallweise auch andere Weine mit diesen Namen, wie Merlot, Pinot Noir, Gelber Muskateller oder Sauvignon Blanc, die aus jüngeren Anlagen stammen, dann arbeitet man so, dass der Behang dem eines alten Weingartens entspricht. Mit dieser etwas kryptisch anmutenden Aussage ist nichts anderes gemeint als eine extreme Traubenreduktion, einhergehend mit penibler händischer Auslese.
Ansonsten wird im Weingarten vieles anders gesehen und gemacht. Zwar lautet auch hier die Philosophie, dass nur aus perfekten Trauben Spitzenweine entstehen können, aber wir wollen die Arbeit im Weingarten auch nicht übertreiben und dabei jeden Grashalm verfolgen. Vielmehr steht die Eigenständigkeit des Weinstocks im Vordergrund, denn der ist von der Anlage her ein Busch und keine Zierpflanze, die man so behandelt und schneidet wie Spalierobst, also muss nicht jeder Weinstock dem andern gleichen wie in einem Englischen Garten!
Diese Philosophie wird auch bei der höchst individuellen Laubarbeit praktiziert, wo wir nach dem Drittelprinzip (links, mitte, rechts) vorgehen, um dadurch eine auf den Einzelstock besser abgestimmte Besonnung und Durchlüftung des Traubenguts zu erreichen.
„Der Schenkenbichl ist aus Urgestein mit Kalkschichten aufgebaut, das macht die Weine mineralisch, aber auch cremig und weich. Der Kittmannsberg, ein Südostkessel mit Lössterrassen, ist wahrscheinlich die beste Lösslage, die wir hier in Langenlois haben!“ – Rudolf Rabl